Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,4914
  • (USD)59,2746
  • (EUR)69,6654
  • (TRY)15,2244
Last update: 21 ноя 2017 в 12:00

Холодно? Грейся!

Отопление жилых помещений – насущная необходимость для людей, проживающих в регионах с холодным климатом. К сожалению, центральное отопление не всегда справляется с этой задачей. Раннее похолодание, наступающее зачастую до начала отопительного периода, а также необходимость представителям некоторых профессий работать в неотапливаемых помещениях – все это заставляет задуматься о покупке обогревательных приборов. 

 

На сегодняшний день рынок предлагает нам большое количество приборов для обогрева: электрические конвекторы, тепловые вентиляторы, инфракрасные и радиаторные обогреватели, нагревательные панели и комбинированные приборы – вот далеко не полный перечень представленного в магазинах товара. Как выбрать обогреватель? Давайте рассмотрим основные характеристики различных моделей. 

 

Масляный радиатор 


Это, пожалуй, самый распространенный вид обогревателя, его можно увидеть в каждом доме. Он имеет металлический герметичный корпус, который наполнен маслом и электрическую спираль. При нагревании эта спираль отдает маслу тепло, нагревается корпус, а от него – воздух. Такой обогреватель не сжигает кислород и пыль в помещении, поэтому воздух остается чистым. 

 

Для должной циркуляции масла этот радиатор требуется устанавливать вертикально, иначе он перегорит. 

 

Масляные радиаторы имеют мощность от 1,0 до 2,5 кВт, они оборудованы термостатами, которые позволяют поддерживать заданную температуру автоматически. Некоторые модели имеют механический таймер для включения и выключения прибора в требуемое время. Существуют также модели с вентилятором, предназначенные для быстрого прогрева комнаты. Недостатки масляных радиаторов – довольно долгий прогрев помещения и возможность размещения их только на полу. 

 

Тепловая пушка и тепловентилятор 


Тепловентилятор подает с напором теплый воздух. Воздух нагревается, когда пропускается через специальные нагревательные элементы или тэны. В качестве тэнов могут быть установлены как нагреваемые электричеством спирали, так и теплообменники, имеющие внутри горячую воду. Корпус прибора почти не нагревается, соответственно он не сжигает кислород. Это позволяет использовать обогреватель длительное время. Терморегулятор, встроенный в ряде моделей, автоматически отключает прибор после достижения нужной температуры воздуха. 

 

Существуют настенные, потолочные и напольные тепловентиляторы. В жилых помещениях используются, как правило, переносные модели. Главное достоинство прибора - постоянное движение теплого воздуха, которое приводит к достаточно однородной температуре и быстрому нагреву помещения. 

 

Конвектор 


Чаще всего такой прибор крепится на стене. Он имеет в качестве нагрева-тельного элемента не традиционную спираль, а оребренный тэн, который находится внутри корпуса прибора и через щелевидные отверстия обдувается воздухом. Этот тэн имеет достаточно большую площадь и малую рабочую температуру, именно поэтому сам конвектор пожаробезопасен. Большинство из них не в состоянии нагреваться выше 90°С, а некоторые модели имеют температуру корпуса около 55°С. 

 

Плюсом этого прибора является отсутствие электрического или значительного тепловоговоздействия на человека, пыль и кислород в процессе его работы не сгорают, таким образом, конвекторы могут использоваться как основная система отопления помещения. 

 

Инфракрасный обогреватель 


От нагревательного элемента он получает тепловую энергию, излучая ее на окружающие поверхности и нагревая их. Они же, в свою очередь, отдают это тепло воздуху. Тепловое излучение таких приборов, как обычный свет, не поглощается воздухом, следовательно, энергия от прибора достигает поверхностей, которые находятся в зоне его действия, без потерь. Эти обогреватели помогают избежать неправильного распределения температуры, например, в случаях, когда теплый воздух поднимается к потолку и меняется местами с холодным, так как они нагревают не сам воздух, а твердые предметы в зоне его действия. Избыточный нагрев воздуха также отсутствует, температура внизу и у потолка выровнена, и это приносит значительную экономию энергии. 

 

Это единственные обогреватели, которые позволяют осуществлять точечный или зональный обогрев.

2014/11/24