Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,2578
  • (USD)57,6527
  • (EUR)69,0737
  • (TRY)16,5222
Last update: 25 сен 2017 в 06:00

Получить разрешение на строительство в Тюмени можно за 82 дня

18.11.2015 | 11:40

Сроки получения разрешения на строительство сокращаются. По поручению губернатора Тюменской области, этот процесс ведется в регионе с 2013 года. Для того, чтобы получить заветный документ (без которого нельзя начинать строительство), сегодня нужно пройти 6 процедур, общий срок которых составляет 82 дня.

Процедуры рассчитываются для эталонного объекта капитального строительства. К таким объектам относятся многоэтажные (более 4 этажей) жилые здания и нежилые строения, при строительстве которых необходимо прохождение экспертизы проектной документации с требованием подключения к инженерным сетям.

Эталонные объекты находятся вне зон особо охраняемых природных территорий; земельные участки, на которых планируется строительство, не требуют проекта планировки, имеют правоустанавливающие документы и надлежащий вид разрешенного использования.

В 2015 году порядка 50 застройщиков в Тюменской области получили разрешение на строительство подобных объектов за 82 дня. Для сравнения, в 2014 году таких процедур в регионе было 12, и срок их прохождения составлял не менее 97 дней.

Сокращение стало возможным благодаря изменению нормативно-правовых актов на региональном и муниципальном уровнях, в частности, при проведении экспертизы проектной документации и выдаче градостроительного плана земельного участка, объясняют в Главном управлении строительства Тюменской области.

Так, с 60 до 40 дней сокращен срок проведения государственной экспертизы проектной документации. Более того, в настоящее время эта процедура совмещена с процедурой оценки результатов инженерных изысканий.

Для упрощения прохождения экспертизы с марта 2015 года в ГАУ ТО «Управление государственной экспертизы проектной документации» внедрена возможность подачи документов в электронном виде.

Разработан дополнительный интернет-ресурс, который включает возможность подачи заявки и проектной документации, получение заказчиком договора, счета и электронный обмен замечаниями и ответами между заказчиками и специалистами госэкспертизы.

Также в настоящее время при прохождении процедуры экспертизы проектной документации у тюменских застройщиков не требуют предоставления техусловий на подключение к электросетям. Это стало значительным упрощением самой процедуры.

Срок выдачи градостроительного плана земельного участка во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области сокращен с 30 до 17 дней.

А чтобы максимально упростить взаимодействие строительных компаний и органов государственной власти, Градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство, застройщики могут получить в Многофункциональных центрах, действующих на всей территории области.

«Разрешение на строительство стало получить быстрее, но не проще. Пакет документов все равно остается примерно тем же. Для того, кто берется за стройку впервые, сложностей не избежать. Матерые же строители делают все на раз-два», — прокомментировал представитель одной из строительных компаний Тюмени.

Новость представлена фирмой Авал-Стройсервис